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桃川书院随想

五月初的一天,禁不住朋友多次真诚的邀请,驱车前往桃花源桃川书院.。其实,桃花源对我来说并不陌生,曾经多次参观游览,只不过随着桃花源现代气息和商业味道越来越浓,对我的吸引力也在慢慢减弱,但盛情难却,权当在乡村度个周末吧。

三十年前,我第一次膜拜了向往已久的桃花源,面对古色古香的门楼,激动得迟迟迈不开脚步。门拄上两行石刻对联,老辣遒劲,至今记忆犹新。“红树青山斜阳古道,桃花流水福地洞天”,生动的词句,描绘了一副别致的自然风景,道出了底蕴深厚的人文内涵。进入景区,首先迎入眼帘的是一片桃林,虽然没有漫山遍野的粉红,还是给人们带来了浓浓的春意。古朴玲珑的遇仙桥,天然成趣的秦人洞、千丘田,珍贵的方竹,典雅气派的蹑风亭,与周围的山水风光融为一体,自然天成。远处的沅江白帆点点,零星的屋舍掩映在绿树丛中,牛羊成群、鸡犬相闻,一派田园牧歌般的盛景。难怪陶渊明对此情有独钟,不昔浓墨重彩,留下千古美文。八十年代初还没有兴起旅游热,人们的商业意识也不浓,三三两两的游人流连在原生态的山川风物间,细细品味陶老先生怡然超脱的情怀,在幽幽的原始风韵中,尽情享受着世外仙境的宁静与安详。

九十年代中期,因公出差,再次游览了桃花源。山水还在、古迹尚存,但曾经的一方静地,却成了炙热喧嚣之处,游人如织,热闹非凡。好在景点未加改造, 还保持着原汁原味的风味,多少能够勾起我年少时的回忆,感受到了一份亲切。时隔十年,参加完在桃源召开的一个会议后,我第三次借机来到了这里,尽管当时已近寒冬,此时的桃花源依然一片兴旺。随处可见的餐馆茶楼,高声叫卖的摊贩,钢筋水泥结构的仿古建筑,把一个远离尘世的梦幻家园,开发得如同一个繁华的街市。我赶紧摧促同伴,匆匆踏上了返回的车程。后来,每每读到陶渊明的”桃花源记”,总会让我沉缅于抑郁、遗憾的情绪中不能自拔,怅然若失。

“到了”。朋友轻轻的提醒,把我从遐思中唤回了现实,我有些茫然的走出车门。外面正下着蒙蒙细雨,环顾四周,两边的树木经过雨水的冲刷,发出绿油油的亮光,没有车鸣,也没有人语,我一脸疑惑,这是哪呢?朋友神秘一笑:这是位于桃花源对面的桃川书院。顺着朋友的指向,只见一片郁郁葱葱中影影倬倬露出些许的绿瓦青砖、飞檐斗角,顿时,我不觉倦意全无。越过马路,走上一座精致小巧的石桥,桥面一波三折,起伏错落,栏杆上刻有花草和动物的图案,栩栩如生,椭园形池塘清澈见底,甚至可以看到鱼儿在水中游弋嘻戏。登上窄窄的台阶,高大的牌楼直收眼底,出自名家之手的“桃川书院”镶嵌于上,金碧辉煌。牌楼两边各建双亭一座,全部用大理石雕刻而成,没有常见的钢筋水泥痕迹,造型新颖、雕工高超,堪称建筑珍品。又上一层台阶,迎面一块巨大的石碑上,刻写着一百个风格迥异的“寿”字。绕过雕饰精美的石碑底座,再次拾阶而上,终于走进了桃川书院的主体建筑闻香斋。书院始建于唐代,清乾隆十八年桃源知府主持整修并增筑围墙,一度颇为兴旺,后因战乱而毁。现在的桃川书院是1992年在原来的基础上重新修复而成的。建筑采用木石结构,绿色琉璃瓦、生漆门窗,院落中间立有假山水池,尽管大部分出自现代人之手,但不乏古风雅韵。推开书院厚重的木门,吱吱呀呀的声响,宛若一首悦耳的童谣。宽敞整洁的大厅里,陈列着当地书画名家的作品,具有地方特色的传统工艺品琳琅满目,做工考究的樟木箱浓香扑鼻,诺大的书桌上摆放着文房四宝。置身这样一个充满艺术气息的氛围里,创作的冲动油然而生,在朋友的鼓励下,我拿起早已准备好的纸笔,兴之所致,纵情挥洒,留下了自己颇为得意的画作。不知不觉中,肚子滴咕起来,我们一行便来到了景区内唯一的的农家餐馆,主人和朋友已经很熟悉了,非常热情的把我们迎进家门,一会儿功夫,餐桌上摆满了各种土特产,全部是绿色环保的自制食品。在这里作客,擂茶是必上的,它不是严格意义上的饮品,而是一种完全可以果腹的主食。擂茶古时候称为“三生汤”,主要成分是大米、生姜和茶叶,制作时先将洗净的生姜、经水泡后的上好绿茶、炒至五成熟的大米备齐,放在陶制的擂钵里,再用山苍籽树木棒将其慢慢擂成浆汁状。由于山苍籽树本身具有一种特殊的芳香,所以,由它擂成的“脚子”中,便渗透着那特有的芳香气息,“脚子”也因此不会因存放数日而变质变味。看到我们吃的津津有味,农家夫妻二人不停的忙碌张罗着,脸上挂满淳朴厚道的微笑。喝过擂茶,夜幕降临,屋外一团漆黑,真是“伸手不见五指”。我们结伴而行,高一脚低一脚的回到了住处。这是一座经过改造后的普通平房,屋前茂林修竹,后面有一条石径直达书院。意犹未尽,我们又在一棵百年老桂下摆开了茶具,朋友拿出收藏多年的普洱茶,用精致的茶具细心冲泡,淡淡的香味顿时弥漫四周,沁人心脾。一杯一杯的品,天南海北的聊,没有电视电脑的干扰,没有霓虹音响的诱惑,静静享受着这难得的清闲与悠然。

入夜,躺在简易的床铺上,辗转反侧,耳旁是各种不知名的虫子在鸣叫,夹杂着夜雨落打树叶的滴哒声,空灵而幽静,我的思绪却怎么也安静不下来。结缘桃川书院,给我带来了心灵的抚慰,也让我产生了一丝忧虑。现在看来,桃川书院才是真正意义上的“桃花源”,尤如一个养在深闺的淑女,“淡淡妆、天然样”,清纯质朴、高贵庄重,散发着迷人的魅力。面对天生丽质的“佳人”,我陷入了两难的境地,既希望有更多的人能够目睹她的芳容,又不想过多的脂粉污染其自然的容颜和古典的气质,更不愿世俗的喧嚣惊扰这里的宁静。当今社会,如何平衡协调好历史文化遗存在保护、开发和利用上的关系,还真是一道难解的方程。

不想了,明天还要回城上班,睡吧。




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